注:久し振りに画像が多く記事が長いです
国産黒毛和牛スジ
熱海への移動中に普段寄らないスーパーで購入
表向きは綺麗ですが裏にすじや脂身が隠れてます
ヨークマート酒匂店 神奈川県小田原市西酒匂1-9-1
秘訣その1:玉ねぎは丸ごと
材料は全く炒めません
コンソメで丸ごと1時間ほど茹でます
玉ねぎの甘みは煮汁に出ます
この煮汁でカレーを作るので捨てないでください
今回は淡路島の特大玉ねぎを2個使用
秘訣その2:すじ肉は買ってきたままの大きさで
たっぷりの水にすじ肉を投入し沸騰させます
1分ほどでアクが大量に出るので茹でこぼし
すじ肉は水で綺麗に洗います
秘訣その3:玉ねぎの茹で汁で煮る
圧力鍋で20分加圧
あれば生姜1かけと青ねぎの青い部分を一緒に
玉ねぎの甘み+すじ肉のエキス=
旨さ百倍
秘訣その4:電子レンジで茹で常温まで冷ます
じゃが芋は適当な大きさに切り軽く水にくぐらせポリ袋でレンジへ
普通の大きさなら600W 6分30秒
串がスッと入るまで1分ずつ追加
茹で上がってから常温に冷ますと絶対に煮くずれしません
おでんの丸ごとじゃが芋やシチューのじゃが芋
こうするといくら煮ても煮くずれしないのでお試しあれ
丸ごと茹でた玉ねぎはくし切り
圧力鍋で煮たすじ肉は適当な大きさに
人参はシャトー切りの面取り前のように長さ4cmを縦4等分
すじ肉、玉ねぎ、人参を圧力鍋で3分加熱
お好みのルーを投入
熱海には小さな電気圧力鍋しかないので
深いフライパンに移して仕上げ
フライパンは鍋肌にカレーが付きにくいので洗うのが簡単
ルーと冷めたじゃが芋を投入
エバラ横浜舶来亭 トロピカルカレーを使用
フレーク状で溶けやすいです
完成
すじ肉とろっとろでおいしーーい
プレミアム熟カレー辛口を少し足しました
常温に冷まして加熱を繰り返すと味が染みます
当たり前か・・・
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