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2020年 09月 22日

◆「20年振りの四国へ」その13、【新祖谷温泉 ホテルかずら橋】夕食前編(2020年9月)

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夕食は18時から、1階の「田舎亭」でいただきました。

横長のテーブルには各々囲炉裏があり、広々とした空間です。



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お品書には、料理長自筆の挨拶が 038.gif



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テーブルは、もう一杯です。

気になるのは「朱塗の箱」



2020年 長月 祖谷の郷土料理 秋 おもてなし会席

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朱塗の箱「遊山箱」(ゆさんばこ)と呼ばれ、徳島では、この手提げ式弁当箱を持って、

子供たちだけで野山に遊びに行く風習があったそうです 005.gif

箱の中からは、三段重ねの小箱が出てきます 045.gif









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前菜
  技が詰まった料理の数々、美味しいです!


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刺身
  あめごの刺身は新鮮で美味


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五徳
 阿波ポークは肉厚で食べ応えあり


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煮物
  祖谷のほど芋、祖谷こんにゃくは初めて


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メニューにはない、祖谷地方の郷土料理「そば米雑炊」
  ほっとするお椀


後編につづく・・・





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by fysoft | 2020-09-22 07:42 | 徳島県 | Comments(0)


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