炭焼きレストラン さわやか函南店
〒419-0122 静岡県田方郡函南町上沢130-1 TEL:055-979-5588
静岡ではとても有名な「炭焼きレストラン さわやか」
お店は11時開店、11時10分ごろに到着。
平日にもかかわらず、駐車場にはすでに
10数台の車が
待たずに座れましたが、あっという間に満席!
まず最初に、メニューと共にこの
紙のマットが運ばれてきます。
このマット、宣伝だけでなく
重要な役割を担ってます
平日のランチには、野菜たっぷりのコンソメスープが付きます。
かなり大きな、フォークとナイフがセットされました。
これらも
重要な役割を担ってます
さわやかは2回目ですが、7年ほど前のことなので・・・
すっかり忘れてしまい、謎が多いです。
普通のフォークとナイフは、このようにあります。
その他は、塩コショウとハバネロソース
「げんこつハンバーグランチ」
その名のとおり「げんこつ状」で係りの方が二つに切り
更に鉄板に押し付けて焼きます。 切った面の肉は赤くてレアです。
大きなフォークとナイフは、係りの方が切り分けるのと押し付けるのに使います。
紙のマットは、画像のように脂や肉汁が飛ぶのを防ぎます!
げんこつハンバーグは250gと、かなりのボリュームです。
切り分けるので、125gのハンバーグが2つ!
カットの様子は、さわやかのHPで見れます↓
王道は
「オニオンソース」こちらは「デミグラスソース」(笑)
店員さんが必ず「ソースをおかけしますか?」と聞きます。
「自分でかける」と答えるのが王道らしいです。
125gのハンバーグが二つなので、一つは塩コショウで、1つはソースで食べるのが通とか。
牛肉100%のハンバーグなので、食感はステーキに近いです。
なので、塩コショウもありかな!?
いずれにせよ、美味しいです。 しかもかなりのボリュームで大満足
付け合わせの野菜は、かぼちゃ、人参、じゃがいも、ブロッコリー、甘みがあり美味しいです。
牛の姿の鉄板がユニークです。
「ハンバーグとステーキランチ」 ハンバーグは125g、ステーキは110g
ステーキには、ステーキソースが付きます。
ステーキも美味しいですが、げんこつハンバーグで十分です。
ランチには、冒頭のスープとパンまたはライスが付きます。
サイドも充実していて、「季節で変わる農園サラダ」「焼き野菜カレー」「鉄板ビビンバ」などなど
炭焼きレストランさわやかは、静岡県のみに33店舗(2020年2月調べ)
全国展開はしていません。
静岡ではこれだけ人気なのに、なぜ展開しないのか・・・
お肉の品質が命なので、工場で加工されたお肉はその日のうちに店舗に運ばれ、
その日のうちに消費する。
従って、長距離の県外では、その品質が維持できないからだそう。
ホームページの店舗一覧を表示するか、店舗一覧から希望の店舗を表示すると、
「ただいまの待ち時間」が確認できます。
この画像は、平日の午後9時のものです。
一番混むと言われている、御殿場インター店の待ち時間は、38分!
土日祝祭日は、2時間~3時間待ちもあるそうです
整理券は、開店1時間前の10時から発行されます。
静岡県外では、あまりなじみがないと思いますが、ぜひ一度試してください