2階の中宴会場「梓」で、17時30分から用意していただきました。
畳にテーブル席で、着席した時のセッティング。
一 食前酒 かりん酒
一 先付へ 南瓜豆腐
一 前菜 平茸とアボカドわさび風味
銀杏白和え
むかごココア
原木椎茸のおろし和え
大黒しめじ素焼き
久し振りに白ワイン、
中央葡萄酒の「茅ヶ岳甲州 2018」
すっきりとした味わいで、美味しくいただきました!
一 吸い物 深山コンソメ仕立て
一 造り 茜鱒重ね造り
五月鱒
身延湯葉
妻色々
左側の紅色の鱒が、茜鱒。 厚切りで、とても美味しい!
右下の白い身が、五月鱒。
鱒は、辛子味噌で、湯葉は山葵醤油でいただきます。
一 温物 温野菜味噌フォンデュ仕立て
味噌フォンデュは、味噌、チーズ、生クリームだったか?
一 しのぎ どんぐり麺韓国冷麺で食べたことはありますが、国内では初めて。
岩手にもあるようです。御凌ぎとしては、良いと思います。
一 焼物 山女魚幽庵焼き 胡桃土佐和え渓流の女王、パーマークもキレイに見えています。
香りづけは演出程度で、あまり効果は無かったような・・・
山女魚の幽庵焼きは初めていただきました。
ちょっと水っぽい感じで、塩焼きの方が良いのでは?!
胡桃の土佐和えは美味しかったです(笑)
一 名物 甲州牛溶岩焼き
特選甲州黒毛和牛(A5)
付け野菜 焼タレ胡麻風味 塩 胡椒
一 止め椀 赤出し汁 宝刀 あみ茸 浅葱
一 香の物 べったら漬け きゅうり漬け ワインらっきょう
一 御飯 蓮根御飯
ワインらっきょうを帰りに買おうと思っていたのですが、
すっかり忘れてしまいました。
蓮根御飯は美味しかったのですが、ここのところいつも出ているようです。
一 デザート 富有柿のゼリー
どのお料理も美味しくいただきました。
格安プランだったので、名物「甲州牛溶岩焼き」が出ないかな?
と思っていたのですが、通常プランと同じ夕食でした。
現在楽天に出ている格安プランだと、溶岩焼きは付きません(涙)
よく確認して予約してください!!
◆ ギネス認定・世界最古の宿へ、その8 につづく・・・