「おせち料理をすべて手作りしてみよう」ということになり・・・一人で勝手に作ってみようと思っただけですが・・・
何年か前のことですが、本当に作ってみました
お料理は、趣味みたいなものですが、おせちは初めてです。
おせち料理の本を一冊購入し、あとはネットで検索です
まずは、大好物の「錦卵」 ゆで卵を裏ごしして味付けし、蒸すだけなので、意外と簡単です。
酢蓮も大好物です
蓮根は意外に固く、花形にカットするのが大変でした・・・手を切ったような記憶が・・・
おせちの料理は、みな意味があるようで、酢蓮も「穴が多数あるので、将来の見通しがきく」ということらしいです。
海老はヒゲが長く腰が曲がっていることから、長寿を祈願しているそうです。
練り物も作りました・・・かなり面倒ですが
流し缶は、かっぱ橋で購入
ローストビーフは、なかなか適した肉が売っていないので、お肉屋さんに頼みました。
低温で中はレアに仕上げます
割とまともに出来ました
味もまずまずで、好評のうちになくなりました
お重に詰めてみました。
12月になると、また作ってみようとは思うのですが・・・なかなか実現しません
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