夕食は2階にある「くう のむ あそぶ・・・☆ レストラン
遊食くらぶ」でいただきます
レストランは広々としていて、とてもきれいです。 総部屋数は35室ですが、平日にもかかわらず、20組ほどの方々がいらっしゃったでしょうか・・・人気の旅館ですね
混雑していても圧迫感はありません。 レストランとしては、とても良い空間だと思います
夕食は、夢みさきの基本料理コース
「和食創作コース&アラカルト・バイキング」
まずは、サッポロクラシックで乾杯
サッポロクラシックが美味しいのは言うまでもありませんが、夢みさきさんは、
「サントリー認定樽生達人の店」 だったんですよ。 気が付いたのは帰ってきてからですけど・・・プレモルも頼むんだった
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先付け 春風のビシソワーズ
ふわふわムース仕立て 紫芋風味の冷製スープ ☆
色も鮮やかで味も良いのですが、ビシソワーズではなく完全なムースでした
もっとゆるくてもいいような気がします。
お造り 地魚盛り合わせ
夢みさき一番のこだわり ☆
地元の市場に水揚げされた新鮮なお魚を厳選 冷凍物は一切使っておりません
これは本物で、どれも新鮮で美味しかったです
鯵、めじマグロ、水クラゲ、かんぱち、鰆、金目鯛・・・本わさび。 やっぱり千葉は、お魚美味しいですね
この地魚だけでも十二分に満足できます
蒸し物 茶碗蒸し
上品なだしの味わいにうっとり ☆
ブレブレの画像ですみません
しかも食べかけで・・・優しい味付けで、美味しかったです。 でも酒飲みには、もっと後でも良いかなと
炊き合 早春のお祭り広場
季節の野菜に、やさしい和風餡をかけて ☆
見た目もきれいな仕上がりですよね。 味付けもとても良く、美味しくいただきました。
陶板焼き A5限定☆黒毛和牛のすき焼き&しゃぶしゃぶ食べ比べ
とろける極上 黒毛和牛といもぶたを、お野菜と共に ☆
常陸牛は見事なさしが入り、味も見事でした
サツマイモとタピオカで育てた”いもぶた”は、甘みがあり美味! 牛は、すき焼きのほうが美味しかったですね! 見てもご覧のとおり。
北海道フェアー タラバガニ
北海道直送 ☆ 北海サラダを添えて
かなり
冷たく水っぽかった というか、水がかなり出てくるんですよね。 タラバにしては小ぶりで、味もあっさり・・・解凍がうまくいっていないのかな?
添えられていた「北海サラダ」は、シシャモの卵を固めたもので、
「ダイヤサラダ」として市販されているものです。 まずくはないのですが・・・他のお料理がとてもおいしいだけに、残念な一品でした
水菓子 大人のブリュレ イチゴのジュレ添え
夢みさき一押しの手作りデザート ☆
一押しというだけあって、とても美味しかったのですが、お腹がいっぱいで・・・
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アラカルト・バイキング
トマト、レタスのサラダ、たこのわさび漬け、南蛮漬け黒酢仕立て、千葉名産 茹で落花生、茄子といんげんの胡麻和え、串カツ、ご飯数種類、パン数種類、味噌汁、コーンスープ等々。 かなり充実しています。
おつまみに最適なものが並び、美味しくいただきました。 家の晩御飯なら、これで十分・・・食べすぎました
質、量ともに十分な内容で、料理にこだわっている宿であることが実感できます
◆ 南房総千倉海岸温泉 「夢みさき」へ、その5 へつづく・・・
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